L’anima liquida del sanseverese – Olio extra vergine di oliva
“OTTIMO OLIO – Anima liquida del Sanseverese – Olio EVO in bottiglia da 250 ml” è un monocultivar di Peranzana. Questo vuol dire che per farlo utilizziamo soltanto olive di varietà Peranzana, presenti unicamente nel ristretto agro di San Severo, Torremaggiore e San Paolo di Civitate. La Peranzana è una delle cultivar di oliva migliori di tutta l’Italia. Ci dona un olio dalla bassissima acidità e ricco di polifenoli. Il gusto è equilibrato, con un inebriante profumo di erba tagliata di fresco, pomodoro e un retrogusto di carciofo con una punta di mandorla. Risulta appena fruttato alla gola, mantenendo una morbidezza ed una rotondità eleganti e risultando sempre piacevole al palato. L’antica tradizione agricola dei Sanseveresi permette di garantire la migliore gestione della materia prima e della sua lavorazione. La classe degli oli della nostra regione rende omaggio alla Peranzana, che ne porta in alto il nome in tutto il mondo.
Alcuni cenni storici
I territori in cui si coltiva la Peranzana, l’oliva con la quale produciamo il nostro “OTTIMO OLIO – Anima liquida del Sanseverese – Olio EVO in bottiglia da 250 ml”, sono stati di proprietà della nobile famiglia “Di Sangro” fin dall’anno 1083. La leggenda attribuisce il merito dell’arrivo degli alberi di Peranzana nell’agro di San Severo, Torremaggiore e San Paolo di Civitate al più noto esponente della famiglia Di Sangro. Principe di San Severo, noto esoterista e gran maestro della massoneria, Raimondo Di Sangro nasce a Torremaggiore nel 1710. Coltivando il suo grande interesse per la botanica, sembra che in uno dei suoi viaggi in Provenza si sia imbattuto in queste magnifiche piante. Ha poi fatto in modo di portarle con sé nelle sue terre, dove sono da allora coltivate con amore e dedizione. Infatti il termine Peranzana è un adattamento dialettale di “provenzale”, cioè proveniente dalla Provenza.
Lasciati consigliare, compra olio filtrato
Le insidie nascoste dietro la produzione dell’Olio EVO sono molte e serve grande esperienza e costante attenzione per ottenere un prodotto di alta qualità. Ma anche la conservazione dell’olio va gestita al meglio. Facciamo un esempio: un olio novello non filtrato porta con sé profumi e fragranze naturali. Questo ci permette di assaporare la tradizione ma questo tipo di olio va consumato in fretta. Il mancato filtraggio dell’olio porta ad alterazioni tali da degradarlo e declassarlo a semplice olio vergine, oltre a diminuirne sensibilmente il tempo di conservazione. Filtrare l’olio serve ad eliminare residui che a lungo andare ne alterano le caratteristiche organolettiche. Questo causa un sapore sgradevole ed un prematuro irrancidimento. E no, non basta lasciare che l’olio si filtri naturalmete facendo deposito sul fondo del contenitore.
Ma non fermiamoci qui
Infatti, non soltanto produciamo il nostro“OTTIMO OLIO – Anima liquida del Sanseverese – Olio EVO in bottiglia da 250 ml” con una così rara e pregiata cultivar di oliva quale è la Peranzana ma tutte le olive che usiamo per il nostro olio provengono da uliveti di nostra conoscenza. Ciò vuol dire che controlliamo il nostro prodotto fin dalla campagna. Gestiamo crescita, raccolta e molitura in frantoio, ci occupiamo di filtrarlo, imbottigliarlo, stoccarlo nel modo corretto e gestiamo personalmente imballaggi e spedizioni.
Provato una volta, sarà il tuo olio per sempre!
Da consumarsi preferibilmente entro fine: 06/2022
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